かつき亭「海老フライ」がぷりっぷりっで超美味しい
この記事では、かつき亭でいつも大好きな海老フライを食べて、ぷりっぷりっで超美味しいので、料理長さんに、その秘密を聞いてみました。
ぷりっぷりっの秘密は、このブログ後半で明らかに!!
大好きなかつき亭が2022/4/11に改装新オープンしたので行ってみた
海老フライがぷりっぷりっで超美味しい
かつき亭は、とんかつ屋さんで海老フライがぷりっぷりっで超美味しい
海老フライを最初に食べた時に衝撃的に美味しくて(安価なとんかつ屋さんなのに)リピーターに
今回の注文は、
1.海老2本とヒレかつ2個定食 1782円
2.ロースかつ150g定食+海老フライ1本トッピング 1320円+429円
いずれも税込み
やっぱり海老フライはぷっり、ぷっり 超美味しかった、最高!!
キャベツとライスはお替り自由
キャベツにはゴマドレッシングが合う、美味しい!!
支払い
支払いは、ペッパーフードの株主優待3000円とジェフグルメ500円と現金30円
次回からはペッパーフードの株主優待はカード式へ変更になっている
かつき亭も改装で、レジが株主優待カード式に対応可能になったのだろう・・
今回使ったジェフグルメカードには、「地主」の名前が
過去に「地主」(日本商業開発)の株主優待で貰ったジェフグルメだ
最新の「地主」の株主優待で貰ったジェフグルメはシンプルな標準版だった
ペッパーフードの発祥の地の東京都墨田区のスカイツリー直近なので近い方はぜひ
ぷりっぷりの海老フライの秘密
長年に亘り、かつき亭の海老フライにはお世話になり、生まれてここまで食べた海老フライの中で最高(貧乏人なので高級な海老フライは食べたことが無いが)なので、何で安くてこんなに美味しいのか不思議だった
料理長さんのコメント
スタッフさんに料理長さんを呼んでもらい秘密を聞いてみた
料理長さんの(秘)コメントとしては
海老は生(刺身)で食べられる海老で、極太の海老を仕入れて、フライに揚げる時に、中心の一部には火が通らないように、温度と時間を調整して、中心部は微妙に「活」の状態に仕上げることにより、プリップリッとした食感が味わえるとのこと
ポイントは
・極太海老
・中心部が「活」状態
コストや手間暇的に(活海老をフライにするのは無理で)、冷凍の海老を仕入れているとのことだが、今の冷凍技術は驚異的な美味さを生み出せる冷凍技術に発展しており、フライの揚げ方のノウハウが独自のプリプリッ食感を生み出しているのだと思う
歴史的に、朝から晩まで海老フライを揚げ続けた かつき亭だから生み出せた美味しさだろう
本当に最高!!
誕生日特典(海老フライ)プレゼント
備忘録:
・やっぱり共通お食事券100円と株主優待は併用できない
アルバイトのレジ係さんが、使えますか~と聞いても併用できないよと、、女将さんから返事が・・・
★キャベツはお替り自由なので盛沢山食べよう
ご飯は最初に2つとも大盛りを注文すると相方のおすそ分けでお替り不要